本來是去年要去絲路的
後來因緣際會變成今年
不過來得早不如來得巧


飛了六個多小時來到了烏魯木齊地窩鋪機場

今年七月去絲路
剛好碰上六月底才直飛新疆烏魯木齊的航線
而且大陸貫穿東西的連霍高速公路
(江蘇省的連雲港到中國及塔吉克邊界城市霍爾果斯)
全長4000多公里也是在今年通車



有了高速公路就代表路況佳
不用半夜起床趕路拉車
然後確保100-200公里間就有一個現代化的休息站
代表有水沖式的廁所
不是望而生畏的旱廁 (茅坑)


在絲路每一段的風景都不同 像是沙漠與戈壁


不過在新疆至甘肅省邊界這一段
還是要走路況較不好的公路
在這一段免不了要遇上野放或是茅坑


這後面是茅廁

這是在戈壁路段野放的好地方
因為上面這個紅柳樹根很深
可以吸收地底下的水份
剛好可以躲在它們的後面野放


這是在高速公路上固定距離就會出現的現化休息站
寶雞古名陳倉 (就是暗渡陳倉的這個陳倉)
寶雞之名出自於安史之亂後
位在陜西省境內


但總而言之
今年去絲路很多基本條件都比以前好很多
雖然這還是一趟辛苦的旅程
但想著我們現在可以用十來天的時間
利用巴士馳騁大漠
古代的駱駝商隊則是要用一年半載的時間來行走這一段充滿戈壁.沙漠
還有很多死亡路線的地方
絲路真是一條令人著迷又充滿異國風情的可看路線


隨著越往中土前進
道路旁的風景就從黃沙變青田


這是在天水往陜西的路上
青翠的山脈就是地理常背到的秦嶺
是南船北車 / 南稻北麥 / 還有降雨量的著名分界名詞


每回到中國旅遊一次
就真的深深體會這裡真的是好遼闊
一路從新疆 - 甘肅 - 陜西
就拉了四五千公里的路程
而我們也只是沾到了新疆的東邊而已


這上面有許多語言的標示

有機會想把南疆跟北疆都走完
新疆的風光真的很美
而且因為少數民族哈薩克族及維吾爾族的特色鮮明
在新疆境內所有的標示都包含了漢語跟維吾爾語
非常的西域風情呀~


烏魯木齊是很現代化的大城市
早晚溫差大
但基本上夏季氣候很舒服
大概就是25度左右
最熱時30度上下


晨光中的烏魯木齊 / 從飯店房間拍出去的


大漠謠日記待續 ...

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